Известная дама из Нью-Йорка

Исполнилось ей уже 125 лет и известна она по всему миру. Это подарок французского народа к 100-летию американской революции. Процесс изготовления затянулся на 10 лет, и открыта она была лишь 28 октября 1886 года. Сначала делался деревянный каркас, в него заливался гипс. Затем по гипсовой основе накладывались медные листы и при помощи молотка формировались части статуи деформирующий артроз тазобедренного суставов, которые потом крепились уже на стальной каркас. Гюстав Эйфель проектировал этот памятник. Создавался он на пожертвования двух народов. Изготовление, доставка и монтаж были за французской стороной, американцы делали постамент. В Америке не все приветствовали эту затею, и газета «Нью-Йорк таймс» своими статьями подогревала мнение народа. Поэтому сбор денег шел медленно. Был выставлен для обозрения фрагмент (рука с факелом), в нем по лестнице можно было подняться и обозреть город. Так дополнительно собирались деньги. После такого успеха в Париже была выставлена голова статуи, что тоже добавило денег в общую копилку.
Но как бы там ни было, статуя «Свобода, озаряющая мир» уже много лет является визитной карточкой Америки. Она стала прототипом для памятников в Париже, Кольмаре, Бартольди, Бордо (Франция), Лас-Вегасе, Токио, Львове.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Почему столь важно оформлять брови Почему столь важно оформлять брови

Красиво оформленные, тонко и четко очерченные брови моментально предоставляют лицу ухоженный вид, глаза становятся ярче, больше...