Искусство в миниатюре

Далтон Гетти
Мы привыкли к тому, что искусство – это, как правило, что-то большое и осязаемое, то, что можно запросто потрогать и разглядеть, не прибегая ни к каким подручным средствам. Однако искусство, как таковое, может существовать в абсолютно разных формах, видах и размерах. Поговорим о том искусстве, которое практически невозможно разглядеть без помощи микроскопа или лупы.

Далтон Гетти

Многие художники используют в своем творчестве простые карандаши. Однако американский плотник Далтон Гетти нашел им несколько иное применение. Из карандашей, а точнее, из их грифелей, он создает самые настоящие миниатюрные скульптуры. За 25 лет своей деятельности он скопил уже довольно большую коллекцию работ из 100 скульптур, в которой можно увидеть, в частности, бюст Элвиса Пресли, церковь, все буквы английского алфавита и даже ботинки! В работе он не использует какие-то специальные приспособления.

Далтон Гетти

Все, что ему нужно: швейная игла, лезвие и нож. На одну крошечную скульптуру порой уходит несколько месяцев, поэтому коллекция пополняется новыми работами крайне медленно. Сейчас Далтон занят новым проектом – он собирается вырезать 3000 слезинок, как дань вечной памяти всем погибшим в результате теракта 11 сентября. Свои работы скульптор миниатюр не продает, но его выставки пользуются большим успехом, как среди американцев, так и среди туристов.

Далтон Гетти

Далтон Гетти – не единственный, кто работает над созданием миниатюр. Андрея Леонидовича Рыкованова называют «левшой от природы и по призванию». Он является мастером художественной микроминиатюры и издателем миниатюрных книг. В своем творчестве А.Л. Рыкованов использует природные материалы крайне небольших размеров, ведь размер его произведений – всего несколько миллиметров. Среди инструментов: скальпель, резец и кисть из одного волоса белки. В совершенстве владея техниками микрогравюры и микроживописи, Мастер создает поразительно точные, похожие портреты, на которых различимы даже ресницы и мельчайшие морщинки! Некоторые шаржи на политических деятелей, а также иконы, выполненные на срезах рисового зерна, были признаны самыми маленькими в мире.

Далтон Гетти

Примечательно, что художник работает только с натуральными материалами: рисовым зерном, жемчугом, маковым семенем, янтарем, горным хрусталем и даже костью бивня мамонта. Выбор материала в основном обуславливается техникой нанесения самого изображения. Например, для микрогравюры подходят только твердые виды материалов, а для микроживописи – абсолютно любой материал. Рисовать масляными красками гораздо сложнее, чем гравировать, поэтому от художника требуется особое мастерство, наличие которого возможно лишь при условии многих лет усердной, напряженной работы. Все произведения создаются под микроскопом со 100-кратным увеличением, для просмотра же обычно хватает 30-кратной лупы. За более чем 20 лет художник создал около 500 произведений, многие из которых находятся в частных коллекциях либо музеях.

Далтон Гетти

Само понятие «искусство» подразумевает создание чего-то уникального и неповторимого. И действительно, произведения Далтона Гетти и А.Л. Рыкованова трудно повторить или скопировать. Хотя бы потому, что для этого нужно быть настоящим Левшой по призванию.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ремонт блендера своими руками Ремонт блендера своими руками

Перед тем как исправить неполадку необходимо изучить внутреннее устройство блендера также и принцип его работы. Блендер содержи...

Анекдоты в нашей жизни Анекдоты в нашей жизни

Очень большая ...

Штормы и ураганы глазами камеры Штормы и ураганы глазами камеры

Человечеству свойственно заблуждаться. И хотя оно считает, что покорило природу и ее проявления, но это далеко не так. А приро...