Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол по праву считается культовой фигурой в истории современного искусства и поп-арт движения. Его работы так необычны, и можно даже сказать, непривычны взгляду, что споры вокруг них и его имени не утихают до сих пор. О жизни художника снято несколько фильмов, как художественных, так и документальных.

Энди Уорхол

Энди родился в городе Питтсбурге (США, штат Пенсильвания) в семье эмигрантов из деревни Миково, в те годы принадлежавшей Австро-Венгрии, а ныне Словакии. Он был талантливым ребенком, любил рисовать, а продолжил свое образование в Институте технологии Карнеги, где изучал коммерческое искусство. Его взгляды на жизнь и искусство были неординарными, поэтому он редко был понятым своими сверстниками и наставниками. Окончив образование, молодой художник в 1949 году переехал в Нью-Йорк и начал довольно успешно развивать свою карьеру в области рекламы. Также Энди иллюстрировал журналы. Его популярность резко возросла после создания эксцентричных рисунков обуви, выполненных чернилами, в свободном стиле с нарочитыми пятнами.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

В 1962 году Уорхол представил серию полотен, которые многих шокировали, кого-то позабавили, а некоторые ценители современного искусства объявили его гением. На полотнах были изображены в ярких, очень насыщенных тонах банки кока-колы, консервы, банки знаменитого томатного супа «Кэмпбелл», ставшие его визитной карточкой. Критики сразу обратили на него внимание, а работы художника позиционировали как борьбу с пошлостью и пустотой западной культуры.

Энди Уорхол

Энди Уорхол стал создавать эпатажные полотна, на которых портреты кумиров нашего времени были выполнены в кислотной манере. Это были Мэрилин Монро, Мик Джаггер, Мао Цзэдун. Злые языки поговаривали, что Уорхол просил своих любовников в качестве «последнего штриха» окроплять созданные шедевры мочой. Это способствовало росту особенно скандальной репутации художника, но это было ему на пользу: цена за его работы постоянно росла. Сегодня рыночная стоимость картин ЭндиУорхола измеряется десятками миллионов долларов.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

После первой половины 60-х годов художник стал проявлять интерес к кино. Фильмы, снятые им совместно с Полом Морисси – это первые попытки продвинуть сексуальную революции. Порой содержание картин было довольно скандальным. Вторая половина фильмов была безлика и бессюжетна. Длились такие картины по 25 часов, в течение которых обнаженные сторонники взглядов Энди бродили по экрану. Далее художник продюсирует первую рок-группу с довольно необычным репертуаром, которая называется «The Velvet Underground». Он также разрабатывал дизайн обложек концептуальных альбомов, таких как «Sticky Fingers» группы The Rolling Stones. Вокруг Энди Уорхолла стали вращаться люди со специфичными взглядами, которые объединились в молодежную субкультуру. Одна из участниц группы – феминистка Валери Соланс – в 1968 году тяжело ранила своего учителя, выстрелив в него. Хотя Энди Уорхол выжил, но после этого события он стал инвалидом на долгих два года. В 1987 году художник скончался от последствий ранения. Братья Энди перевезли тело известного деятеля искусств в родной город Питтсбург и похоронили в греко-католической церкви Святого Духа.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

За кулисами парфюмерного дела За кулисами парфюмерного дела

В современном мире, где бизнес играет главную роль, сложилось мнение, что парфюмер вместе с ароматом продвигает маркетинговую ...

Сфера услуг в экономике Сфера услуг в экономике

Одной из главных характерист...

MS Engel — шаблон Joomla 2.5 MS Engel — шаблон Joomla 2.5

Разработчики MinimalSkin...