Африканские маски

Африканские маски

Срок жизни африканских масок довольно значительный. Они обитают в мире людей со времен палеолита. До сих пор эти необычные и загадочные творения играют одну из главенствующих ролей в повседневных и праздничных заботах народов Западной и Экваториальной Африки.

Африканские маски

Маски участвуют во всех важных событиях в жизни человека, будь то рождение, смена года, сбор урожая, религиозные ритуалы, посвящение во взрослую жизнь юношей и девушек. Существует такое поверье, что во время ритуальных танцев и разнообразных обрядов, владелец маски наделяется духами умерших мистической энергией. Поэтому к маскам в Африке относятся с особым трепетом. Маски вырезают из плотных материалов, имеющих однородную структуру. Мастера могут сочетать различные материалы и добавлять в оформление кожу, перья, волосы, растительные волокна, зубы, бусы и.т.п. Все же предпочтение отдается одному куску дерева.

Африканские маски

Африканские маски

Крепят маску по-разному. Маска может полностью закрывать голову, может держаться на затылке или темени или прикрывать только лицо. У многих почитателей подобного искусства существует такое мнение, что в наши дни африканские маски являют собой только лишь атрибуты интерьера или часть праздничного одеяния. Но это неверное мнение. Маски играют значительную роль в жизни Африки и помогают узнать и понять тысячелетнюю историю континента. Ритуальные маски несут большую смысловую нагрузку и содержат определенный объем энергетического потенциала, поэтому не каждую из них можно держать дома. Есть изделия, которые пропитаны негативной энергетикой, есть такие, которые излучают доброту и свет. По словам специалистов, определить это не так уж и сложно. Нужно подержать руку над маской. Если рука ощущает тепло, то это говорит о ее позитивном значении.

Африканские маски

Африканские маски

Африканские племена верят в существование параллельных миров, где обитают духи. Каждое растение и животное имеют своего духа. Они могут быть настроены мирно или жаждать войны и крови. Все боятся духов, приносящих болезни и несчастья. Чтобы их обмануть, африканцы используют маски. Вырезая на куске дерева чужое лицо, люди вводят в заблуждение злых духов, и они уже не могут никому причинить зла. Очень часто маски вырезают в виде животных, например, крокодила или змеи. Морда животного закрывает лицо человека, а туловище торчит вверх.

Африканские маски

Африканские маски

Мастера тщательно расписывают свои творения, делая их яркими, броскими. Орнаменты покрываются различными цветами, выкладываются из бусин или ракушек. Не каждый может их вырезать, не каждый может их держать в руках, и не каждый их может видеть. Они очень часто используются в ритуалах, в которых участвуют только посвященные. Орнаменты — это символы, обозначающие то или иное событие или чувство. Например, зигзаг символизирует путь предков, по которому предстоит пройти всем. Нужно сделать это с честью и достоинством. Тогда духи будут довольны. Шахматный узор обозначает борьбу добра и зла, мужское и женское начало. Маска – защитник и помощник, поэтому их так почитают.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Умный дом Умный дом

Электроника и техника давно вторглись в повседневную жизнь, и каждое действие по достижению комфорта будет связано с разнообраз...

Дизайн просторной гостиной Дизайн просторной гостиной

Центром любого дома или г...

«Лицо» компании «Лицо» компании

Компании, фирмы, официальные п...